Мои воспоминания о Владимире Моисеевиче

Перед написанием краткого воспоминания о моем хорошем коллеге, друге и наставнике Володе Кошкине я ознакомился с имеющимися у меня о нем материалами и еще раз убедился в уникальности его жизненного пути и гениальности этого человека. Конечно, как и он признается сам, все было дано по наследству от талантливых и человечных родителей Доры Марковны и Моисея Львовича, а его заслуга в светлом восприятии от них всего лучшего и творческом его развитии. Как вспоминает сам Владимир Моисеевич, наука и творческий труд были постоянной потребностью его родителей и потом всей его жизни.

С Владимиром Моисеевичем мы знакомы еще с 70-х годов, но особенно сблизило нас участие в конференциях в Благовещенске и в Алуште. Кстати, на конференции в Благовещенске мы познакомились с одним из организаторов конференции с Ольгой Саяпиной, которая потом стала супругой Владимира Моисеевича.

Детство и школьные года Владимира пришлись на трудные предвоенные, военные и послевоенные годы, но он успешно закончил среднюю школу. Уже в школьные годы был особым учеником, любил математику и физику, которые изучал по вузовским учебникам, с удовольствием увлекался русской и украинской литературой, охотно писал сочинения, стараясь сочинять по своему, а не пересказывать учебник. В эти же годы появилось желание писать стихи.

Мне особенно нравится его благодарное отношение и любовь к своим учителям-воспитателям в школе. До конца своей жизни он был им благодарен. “Повезло мне с учителями в школе. Они учили нас быть порядочными. Спасибо им – на всю мою жизнь“, – так пишет Владимир Моисеевич в своих воспоминаниях. Это уважение и любовь проявлялась и к преподавателям физического факультета Харьковского университета, который он закончил в 1959 году. А учился он в то время у таких корифеев науки как Александр Ильич Ахиезер, Илья Михайлович Лифшиц, Владимир Александрович Марченко, Игорь Николаевич Шкляревский, Моисей Исаакович Каганов, Яков Евсеевич Гегузин, Эдуард Феликсович Чайковский и другие. Со многими из них он впоследствии тесно сотрудничал, и они высоко ценили его и как личность, и как ученого.

После окончания физического факультета Харьковского университета В.М. Кошкин работал на заводе «Теплоавтомат» (1959–1960), во Всесоюзном институте основной химии (1960–1966), во Всесоюзном Институте монокристаллов (1966–1981). В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 – докторскую, в 1981 году стал профессором. Его научным руководителем кандидатской диссертации и учителем был выдающийся физик и материаловед Лев Самойлович Палатник. Вместе с Львом Самойловичем они стали соавторами Открытия “Свойство химической инертности примесей металлов в полупроводниках со стехиометрическими вакансиями. № 245 “ в 1981 году.

Владимир Моисеевич с удовольствием читал лекции студентам по общей физике и различным спецкурсам. Я имел удовольствие несколько раз слушать его лекции и убедился в блестящем мастерстве лектора в его своеобразной манере чтения – беседе. Студенты и в ХГУ и в ХПИ были не просто слушателями, а соучастниками, создателями научных теорий. По-видимому, любовь к педагогической деятельности, чтению лекций послужили причиной его перехода в 1982 году из института монокристаллов в ХПИ заведующим кафедрой физической химии. За короткое время ему удалось организовать при кафедре хорошо оснащенную современным оборудованием научно-исследовательскую лабораторию.

Мне до сих пор запомнились мощные, глубоко научные выступления Владимира Моисеевича на конференциях и обсуждения по радиационной физике и радиационному материаловедению. В то время он с соавторами обнаружил явление радиационной стойкости кристаллов с рыхлой структурой, которое позволило разработать ряд измерительных устройств с высоким радиационным ресурсом (Золотая медаль ВДНХ СССР, 1985 г.; Диплом почета ВДНХ УССР, 1986 г.). Тогда же им были выявлены неизвестные ранее типы равновесных дефектов в кристаллах – «мерцающие пары вакансия – атом в междоузлии», которые позволили объяснить ряд необычных явлений в твердых телах. Исследуя взаимодействие слоистых полупроводников с посторонними молекулами, Владимир Моисеевич с сотрудниками обнаружили такие интересные явления, как акцепторная интеркаляция и эффект экстеркаляции. Теоретические идеи в этом направлении нашли применение в технологических разработках и были отмечены Государственной премией Украины. У Владимира Моисеевича было много других наград и почетных званий. Я очень сожалею, что он не успел стать членом Национальной Академии Наук.

Я всегда восхищался широким кругозором Владимира Моисеевича не только в научных направлений, но и широтой его жизненных увлечений. Он занимался химией многокомпонентных хальконегидов, квантовой механикой и пытался разобраться в природе терроризма, изучал примеси и дефекты в полупроводниках и занимался этологическим механизмом в теории эволюции, был увлечен высокотемпературными сверпроводниками и работал над количественной литературометрией и так далее и так далее. В завершение своей деятельности он увлекся поэзией, издал несколько книг со своими стихами, которыми зачитывается и молодежь и старшее поколение.

Для меня и моей супруги особенно дорог подарок Владимира Моисеевича- книга “Введение в естествознание” с надписью: «Дорогим Валентине Ивановне и Ивану Матвеевичу. В этой книжке – в каком-то смысле – мое понимание жизни. Вы вместе – редкий пример гармонии в этом мире». Разве можно такие добрые слова и такого Человека забыть? Я очень сожалею, что не успел встретиться с Володей, когда перед своей кончиной он мне позвонил и просил прийти за новой книгой. Но я уезжал в Киев и, конечно, не думал, что уже не смогу его увидеть. Царствие небесное ему! В сердцах и памяти он всегда будет с нами.

Неклюдов Иван Матвеевич – д.ф.-м.н., проф., академик НАНУ, генеральный директор ННЦ ХФТИ